- открытая библиотека учебной информации

Две из этих функций являются строго рациональными мышление и чувство , то есть воспринимающими информацию извне в соответствии с предварительной установкой на определённое восприятие, и две — иррациональными интуиция и ощущение , воспринимающими информацию непосредственно, без предварительной установки. Но каждая из четырёх функций психики может быть как экстравертной, так и интровертной, исходя из чего типов выделяется 8, и каждому из них соответствует определённая базовая функция психики. Для чего нужна типология Юнга? В процессе своей психологической практики и наблюдения за практикующими коллегами, Юнг обнаружил, что есть различия между спецификой теорий и практической работы его коллег Адлера и Фрейда в зависимости от разных личностных особенностей и предположил, что разные установки сознания обусловливают разное восприятие действительности и разное взаимодействие с ней. Понимание и принятие этих различий важно для индивидуального подхода к каждой уникальной личности и формирования уважения к типологическим особенностям каждого человека. Кроме того, типология является своего рода картой личности, по которой можно сориентироваться в сильных, сознательных и хорошо управляемых функциях психики и выделить те функции, которые являются слабо контролируемыми, архаичными и нуждающимися в особом внимании человека. Экстраверсия и интроверсия Согласно К. Юнгу, в зависимости от установки сознания и её направленности либо на внутренний процесс, либо на объекты внешнего мира, людей можно разделить на интровертов и экстравертов. В отличие от Айзенка, Юнг не считал общительность или необщительность главным показателем экстраверсии и интроверсии соответственно, так как выделял более существенный отличительный признак — куда направлено сознание и внимание человека, вовне или внутрь, что для него важнее — объекты внешнего мира или внутренние процессы души. Внутренний процесс для такого человека всегда остаётся на втором плане, в тени, и он уделяет ему куда меньше внимания, за счёт чего в меньшей степени контролирует его, чем происходящее во внешнем мире.

Психотип личности: классификация и описание

Структурный Краткое описание психологической типологии К. Эктравертированный мыслительный тип - перечисляющий рисунок - изображение нескольких предметов, знаков, которые не связаны общим сюжетом, то есть простое перечисление рис. Рассудочные люди, действующие исходя из интеллектуально обдуманных мотивов с ориентацией на факты, общепризнанные идеи, идущие от традиций, воспитания, образования.

Мышление их позитивно, ведет к новым фактам или общим концепциям разрозненного материала.

ся типология возможных отцовских стратегий, выстраиваемых в пространстве пользовано К.Юнгом, утверждающим, что бессознательное каждо один ревнивец — Карандышев, герой пьесы А.Н.Ост-.

В году Юнг оставляет свой пост в Бурхгольцской клинике к тому времени он стал клиническим директором , принимая все более многочисленных пациентов у себя в Кюснахте, на берегу Цюрихского озера. В это время Юнг становится первым президентом Международной ассоциации психоанализа и погружается в свои глубинные исследования мифов, легенд, сказок в контексте их взаимодействия с миром психопатологии.

Появляются публикации, довольно четко обозначившие область последующих жизненных и академических интересов Юнга. Здесь же более ясно обозначилась и граница идеологической независимости от Фрейда во взглядах обоих на природу бессознательного психического. Целью ее было показать существенное отличие моей концепции от концепций Фрейда и Адлера. Собственно говоря, когда я стал над этим задумываться, передо мной встал вопрос о типах, потому что кругозор человека, его мировоззрение и предрассудки определяются и ограничиваются психологическим типом.

Гришин выделяют следующие типы ревности: Обязательно связана с сильным переживанием измены партнера с угрозой разрыва отношений. Возможны следующие причины собственнической ревности:

партнеров (ревнивца), направленными на сохранение супружеских .. Юнг К .Г. Структура психики и архетипы / К.Г. Юнг. – М.: Академический Проект.

Из знакомств следует особо отметить встречу с издателем Эмилием Метнером и философом Борисом Вышеславцевым. В период работы над книгой Юнга"Психологические типы" Эмилий Карлович Метнер, бежавший в Цюрих из воюющей Германии, оказался чуть ли не единственным собеседником, способным к восприятию юнговских идей. Некоторые из работ Юнга появлялись сначала в английских и французских изданиях, в году в Москве вышло сокращенное издание книги Юнга"Психологические типы" под ред.

Любопытна история знакомства Юнга с Метнером. Метнер страдал от резких шумов в ушах, по поводу чего он сначала обратился к венским фрейдистам. Те ничем помочь не смогли, кроме настоятельного совета жениться. Тогда-то и состоялась встреча Метнера с Юнгом. Метнер готовился к длительному лечению, но мучающий симптом исчез после нескольких сеансов.

Типология К.Г. Юнга.

Определение реакций опор и моментов защемления Типология характеров по К. Первым разработал теорию, что каждый человек обладает психологическим типом. Было определено 8 психологических типов. Мы получаем мотивацию изнутри себя интровертный или от внешних источников экстравертный. Свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

Из имеющихся классификаций внутриличностных конфликтов наиболее убедительной представляется типология, предложенная А. И. Шипиловым.

Типология Юнга психология психически здоровых людей. Карл Густав Юнг нем. 26 июля , Кесвиль, Тургау, Швейцария - 6 июня , Кюснахт, Цюрих, Швейцария Карл Густав Юнг - швейцарский психиатр, наблюдая психически больных и психически здоровых людей, пришел к выводу, что психически здоровые люди отличаются друг от друга поведением и механизмами принятия решений. Исследовательницы ввели четвертую шкалу оценки - отношение человека к неопределенности.

Таким образом, получились четыре пары дихотомических признаков, обозначенных латинскими буквами: Экстравертный - Интровертный ; 2. Мыслительный логический - Чувствующий этический; 3. Интуитивный - Ощущающий сенсорный; 4. В году было продано больше двух миллионов экземпляров МВТ . Соционика была создана в начале х годов литовским социологом, психологом и экономистом Аушрой Аугустинавичюте.

Основным материалом для создания соционики послужила работа Карла Юнга"Психологические типы" и теория Антония Кемпиньского об информационном метаболизме. Сущность открытия Установлено неизвестное ранее явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимодействия в человеческом обществе, заключающееся в том, что в группе индивидуумов устанавливается определенная динамическая структура взаимодействия пространственное расположение партнеров, интенсивность, темп и другие параметры речевого обмена, соответствующая продуктивность совместной деятельности, субъективные переживания и др.

Приоритет открытия по дате депонирования рукописи А.

Типы личности

Специальное изложение и критика типов Джордана 1. Между этими двумя крайностями существует бесчисленное множество ступеней. Поэтому Джордан называет свои типы: Иногда бывает чрезвычайно трудно выяснить, какая функция имеет первенствующее значение. Ко многим случаям такая точка зрения вполне приложима. Каково моё тайное намерение?

Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо . внимание, то никакой он не интроверт, а просто ревнивец.

Там, среди прочего, есть и такое свидетельство: Эта работа возникла первоначально из моей потребности определить те пути, по которым мои взгляды отличались от взглядов Фрейда и Адлера. Пытаясь ответить на этот вопрос, я натолкнулся на проблему типов; поскольку именно психологический тип с самого начала определяет и ограничивает личностное суждение. Поэтому моя книга стала попыткой заняться взаимоотношениями и связями индивида с внешней средой, другими людьми и вещами.

В ней обсуждаются различные аспекты сознания, многочисленные установки сознательного разума к окружающему его миру и, таким образом, конституируется психология сознания, из которой просматривается то, что можно назвать клиническим углом зрения. В последующие годы появились ее переводы на английский, французский, итальянский, греческий, испанский, португальский, голландский, шведский, японский, русский. Монументальный труд Юнга — русский перевод содержит страниц — насыщен многочисленными экскурсами в индийскую, китайскую и японскую философии, античную культуру, гностицизм, средневековье, Ренессанс, Реформацию и новейшую историю.

В нем разбираются труды Отцов Церкви, Канта, Гете, Шиллера, Гегеля, Шопенгауэра, Вагнера, Ницше и ряда более поздних мыслителей и ученых — все в связи с темой психологической типологизации. Здесь Юнгу удалось реализовать в синтетическом виде свой накопившийся за два десятилетия психиатрический и психотерапевтический опыт, многочисленные психологические наблюдения, религиозно-философские, культурологические и историко-этнографические идеи.

Типология Юнга

Прежде всего он разделил людей на экстравертов экстра — вне и верто — обращение и интровертов интра — внутрь. Типология психических типов, по К. Юнгу Экстраверт характеризуется обращенностью на окружающий мир. Он человек контактный, живой, подвижный, весьма зависимый от других людей.

"ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА" киноповесть Владимира Рогового. В ролях: Альгис Арлаускас, Марат Серажетдинов, Игорь Скляр и Виктор Никулин.

Греческий философ Эмпедокл попытался внести порядок в хаос естественных явлений, разделив их на четыре стихии: Тогдашние врачи оказались первыми из тех, кто применил этот принцип разделения в соединении с учением о четырех качествах: Наиболее значительными в серии таких попыток оказались изыскания Галена, чье использование этих учений оказывало влияние на медицинскую науку и на само лечение больных в течение семнадцати столетий.

Меланхолик обозначает преобладание черной желчи, флегматик - преобладание флегмы или слизи греческое слово флегма означает огонь, и флегма рассматривалась как конечный продукт воспаления , сангвиник - преобладание крови и холерик - преобладание желтой желчи. Даже сегодняшние врачи не смогли бы сравнить темперамент, то есть определенный тип эмоционального состояния или возбудимости, непосредственно со спецификой кровообращения или состоянием лимфы, хотя их профессия и специфический подход к человеку с позиции физического недуга искушает гораздо чаще, нежели непрофессионалов, рассматривать психическое как конечный продукт, зависимый от физиологии желез.

Целостный телесный склад, его конституция в самом широком смысле имеют весьма тесную взаимосвязь с психологическим темпераментом, так что мы не вправе обвинять врачей, если они рассматривают психические явления в значительной степени зависимыми от тела. В каком-то смысле психическое и есть живое тело, а живое тело - одушевленная материя; так или иначе, существует нераскрытое единство психики и тела, нуждающееся как в физическом, так и в психическом изучении и исследовании, другими словами, это единство с необходимостью и в равной степени оказывается в зависимости как от тела, так и от психики, и настолько, насколько к тому склоняется сам исследователь.

То, что утвердило себя как хорошая рабочая гипотеза, а именно что психические явления обусловлены физическими процессами, с приходом материализма стало философской презумпцией. Любая серьезная наука о живом организме отвергнет такую презумпцию, так как, с одной стороны, она постоянно имеет в виду, что живая материя является все еще не разгаданной тайной, а с другой - имеется достаточно объективных свидетельств, чтобы распознать наличие совершенно несоединимого разрыва между психическими и физическими явлениями, так что психическая область является не менее таинственной, чем физическая.

Психологические типы по К.Г. Юнгу (Краткая типология Юнга)

Предыдущая 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Как отмечал Г. Айзенк, совокупность взаимосвязанных коррелирующих между собой личностных черт образует тип личности [2]. Исследовав основные свойства личности, мы получаем возможность отнести ее к тому или иному типу.

Одной из наиболее известных является типология личности К. Г. Юнга. . отнести патологических ревнивцев (сверхценная идея ревности), людей.

Как уже отмечалось, известный психолог К. Юнг разделил людей на два типа — экстравертов и интровертов. Люди также различаются по доминирующей функции, которая бывает мыслительной, эмоционально чувствующей, ощущающей или интуитивной. Типовая дифференциация отмечается со столь раннего возраста, что можно говорить о ней как о врожденной.

Психосоциотипы выделяются на основе типологии личности, разработанной Юнгом. Он утверждал, что очевидная дифференциация в поведении людей определяется разными предпочтениями, которые выявляются очень рано, формируя основу нашей индивидуальности. Существуют четыре основных предпочтения, обусловливающих типы личности: Первое имеет отношение к тому, откуда вы черпаете свою энергию: Второе связано с тем, как вы собираете информацию о мире: Третье относится к тому, как вы принимаете решения:

Карл Густав Юнг. Психологические типы. Глава . Проблема типов в человековедении

Психотерапевт, психоаналитик, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. Психоаналитическая трактовка внутриличностных конфликтов Часть 2. Влечение — пограничные, по Фрейду, образования между физическим и психическим соматическим и душевным. Это общая направленность движения живого организма, бессознательное стремление субъекта к удовлетворению своих потребностей. Фрейд проводил различие между инстинктом и влечением .

Типология К. Юнга. Характеристики типологических особенностей проявления свойств нервной системы. 92 Ревнивцы и завистливые.

ЛИЧНОСТЬ Изучаем внутреннюю реальность по психотипу Одним из главных аспектов существования человека является его самореализация в различных сферах деятельности, среди которых ведущее значение имеет успешная адаптация и продуктивное взаимодействие с другими людьми. С незапамятных времен философы, а потом и психологи пытались установить определенные закономерности в поведении и мироощущении человека, чтобы сделать взаимоотношения между людьми более понятными и зрелыми.

Таким образом, еще на заре психологии австрийским психиатром З. Фрейдом была сформулирована теория о структуре психики, а швейцарский психиатр К. Это учение в наши дни стало основой для многих грамотных социально-психологических теорий и даже целых направлений современной психотерапии. Одной из таких современных теорий является соционика как учение о взаимодействии человека и внешнего мира, в зависимости от личностных характеристик конкретного человека, которые относят его к одному из 16 соционических типов личности.

Соционика как наука была создана в семидесятых годах прошлого века литовским ученым Аушрой Аугустинавичюте на основе информатики, социологии и психологии. В научном сообществе соционика скорее является не наукой, а одной из знаменитых типологий личности, которая служит диагностическим методом в психологическом консультировании. Юнг создал свою знаменитую теорию про типы личности, определение которой базируется на представлениях об установках и основных функциях психики.

Он выделил две основные личностные установки: При этом существует понятие о склонности личности к конкретной установке, но не о ее полном преобладании. К основным функциям психики Юнг отнес мышление, ощущение, интуицию и чувство.

Психологические типы по К.Г. Юнгу. Часть 5

Posted on